FC2ブログ

庭で採れたデコポンで、マーマレードを作りました。

  初めてのマーマレード作りです。庭でデコポンが黄色く実りました。デコポンの木は、ここ数年来元気がなく、デコポンの実も年々小さくなり、味も甘さがなくなっています。そこでマーマレード作りを思い立ち、寒さで霜柱の立った庭でデコポンの収穫をしました。2014年2月5日の朝でした



P1040049.JPG
                                        立派な霜柱が立っていました


P1040050.JPG
                                           デコポンの木です

 
P1040052.JPG
                           収穫したデコポンです。30個くらい採れました

 
P1040054.JPG
      早速、皮を剥きました。18個、約2kgを使いました。面倒なので袋は取り除きません

 
P1040055.JPG
                                 砂糖を1kg投入した後、加熱開始

 
P1040056.JPG
         沸騰するまでかき混ぜ、種にあるペクチンを水に移行させた後、種を取りました。 


P1040057.JPG
                                     皮の部分は、一度沸騰水を通します

 
P1040058.JPG
                              皮を千切りします。ハサミの方が良かったかも

 
P1040059.JPG
                              鍋に皮を投入。加熱を続けて水を飛ばしてゆきます

 
P1040060.JPG
                           約40分加熱すると、全体がトロンとしてきます


 
P1040123.JPG
                                    ビンへ詰め、定番の加熱密封を行います


   出来上がったマーマレードは透明感がなく、白味を帯びており、いかにも美味しくなさそうでした。これは、実の部分の袋を取り除かなかったことに拠るものと思われます。

   ところが、外見とは違い、味わいの方は抜群でした。イチゴ、梅、ブラックベリーなどのジャムを作ってきましたが、マーマレードの味は最高です。柑橘系の香りが清々しくて、トーストには良くあいます。

  次は、実の袋を取り除いて作成してみたいと思います。

 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

コメント(0)
コメント投稿
非公開コメント

にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 天体写真へ
にほんブログ村 PC家電ブログ パソコン・周辺機器へ
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

プロフィール

MASA

Author:MASA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー

<
>
- - - - - - -
- 1 2 3 4 56
7 8 9 10 11 1213
14 15 16 17 18 1920
21 22 23 24 25 2627
28 29 30 - - - -

全記事

Designed by 石津 花

最新トラックバック

PV

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

QRコード

QR

アクセス