FC2ブログ

マーマレード作り、再挑戦!

  本日、生活クラブに注文していた夏みかんが配達されてきました。皮の部分には何のコーティングをしていないというものなので、早速マーマレード作りを開始しました。夏みかんの種類は、甘夏でした。

 
P1040113.JPG

                                           甘夏8個、約2kgでスタート 


P1040112.JPG

     前回のデコポンの時は、袋を剥かなかったので、今回は剥きました。面倒、この上なし! 


P1040117.JPG

                           砂糖を1kg投入後、加熱沸騰させる

 
P1040118.JPG


                    種は浮いてくるのでスプーンですくって取り除きまする






P1040116.JPG

   皮は3個分を使いました。ハサミで約3ミリくらいに切ります。包丁よりも具合良しです


 
P1040119.JPG

                           皮の部分を鍋に投入して過熱を続けてゆきます


 
P1040122.JPG

     約40分間、混ぜ混ぜして水分を飛ばします。全体がトロリとしてきたら完了でっす


 
P1040124.JPG

                                        定番の方法で瓶詰めします


   今回は、実の部分の袋を取り除いたので思った通り、透明感のあるマーマレードが出来上がりました。味の方は、少々苦味が強い、大人の味ってところでしょうか。皮の部分をもう少し長めに沸騰水にさらせば良かったのかも知れません。

 

 

関連記事
スポンサーサイト



コメント

コメント(0)
コメント投稿
非公開コメント

にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 天体写真へ
にほんブログ村 PC家電ブログ パソコン・周辺機器へ
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

プロフィール

MASA

Author:MASA
FC2ブログへようこそ!

カレンダー

<
>
- - - - - - -
- 1 2 3 4 56
7 8 9 10 11 1213
14 15 16 17 18 1920
21 22 23 24 25 2627
28 29 30 - - - -

全記事

Designed by 石津 花

最新トラックバック

PV

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

QRコード

QR

アクセス