マーマレード作り、再挑戦!

2014.03.06 18:31|家庭菜園
  本日、生活クラブに注文していた夏みかんが配達されてきました。皮の部分には何のコーティングをしていないというものなので、早速マーマレード作りを開始しました。夏みかんの種類は、甘夏でした。

P1040113.JPG

                                           甘夏8個、約2kgでスタート

P1040112.JPG

     前回のデコポンの時は、袋を剥かなかったので、今回は剥きました。面倒、この上なし!

P1040117.JPG

                           砂糖を1kg投入後、加熱沸騰させる。


P1040118.JPG


                    種は浮いてくるのでスプーンですくって取り除きまする。



P1040116.JPG

        皮は3個分を使いました。ハサミで約3ミリくらいに切ります。包丁よりも具合良しです。

P1040119.JPG

                           皮の部分を鍋に投入して過熱を続けてゆきます。

P1040122.JPG

      約40分間、混ぜ混ぜして水分を飛ばします。全体がトロリとしてきたら完了でっす。


P1040124.JPG

                                             定番の方法で瓶詰めします。


  今回は、実の部分の袋を取り除いたので思った通り、透明感のあるマーマレードが出来上がりました。味の方は、少々苦味が強い、大人の味ってところでしょうか。皮の部分をもう少し長めに沸騰水にさらせば良かったのかも知れません。


 

スポンサーサイト

コメント:

非公開コメント

05 | 2018/06 | 07
-
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カレンダー

<
>
- - - - - - -
- - - - 1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 1617
18 19 20 21 22 2324
25 26 27 28 29 30 -

全記事

Designed by 石津 花

プロフィール

洋ネコのまるちゃん

Author:洋ネコのまるちゃん
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

最新トラックバック

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

アクセス